Makanan sangat diperlukan oleh tubuh untuk
pembentukan energi. Energi akan berubah menjadi tenaga yang akan membuat kita
mampu untuk melakukan berbagai kegiatan sehari-hari.
Sama halnya pada saat
melakukan penjelajahan di pantai bahan makanan ini sangat penting. Makanan
merupakan bahan kebutuhan tubuh untuk memelihara kekuatan dan ketahanan fisik.
Bawalah makanan yang sesuai dengan kondisi
alam pantai. Hal-hal yang harus dipertimbangkan dalam memilih
makanan yang harus dibawa ketika melakukan penjelajahan pantai harus memenuhi
kriteria sebagai berikut:
1.
Bawalah makanan yang banyak mengandung air
dan serat seperti agar-agar dan buah-buahan.
2. Bawalah makanan yang dapat langsung
dikonsumsi, mudah untuk memasaknya, dan tahan lama seperti makanan kaleng dan
mie instant.
3.
Bawalah minuman dengan jumlah yang cukup
banyak agar terhindar dari dehidrasi.
Ketika melakukan penjelajahan terkadang para
penjelajah kehabisan perbekalan. Hal itu merupakan hal yang biasa terjadi.
Kehabisan perbekalan bukan berarti para penjelajah mengonsumsi makanan dan
minuman tidak sesuai perencanaan.
Namun, hal yang mungkin terjadi ialah
tersesat sehingga waktu pun melebar dari waktu yang telah direncanakan. Oleh
karena itu, sebagai penjelajah sejati dengan berbagai pengetahuan dan
pengalaman. Para penjelajah harus dapat menentukan makanan dan minuman yang
sekiranya dapat dikonsumsi selama diperjalanan tanpa perbekalan.
Tanpa bekal yang dibawa, Anda harus dapat
bertahan hidup sampai menemukan jalan pulang. Salah satu upayanya yaitu dengan
memaksimalkan potensi alam yang ada di sekitar pantai, baik itu tumbuhan maupun
hewan.
Di daerah pantai, banyak terdapat sumber
makanan dan minuman yang dapat dimanfaatkan. Selama kehabisan perbekalan di
daerah pantai, usahakan jangan meminum air laut, karena akan membuat semakin
haus dan terkena dehidrasi. Untuk kesehatan kita, minumlah dari air hujan atau
air dari buah kelapa.
Untuk kriteria makanan, usahakanlah makanan
yang kita konsumsi haruslah dapat dimakan, rasanya enak, dan persediaannya
melimpah. Contohnya, seperti buah kelapa, pandan, berbagai jenis kerang,
kepiting atau udang-udangan. Selain itu juga berbagai jenis ganggang dan ikan.